软件与服务外包校企合作工程实践教育中心实验室仪器设备管理办法
发布时间: 2011-06-27 浏览次数: 67 文章来源: 软件与服务外包中心

为了加强实验室的仪器设备管理,提高仪器设备的运行效率,更好地为教学、科研服务,特制定本办法如下。

1、实验室全体人员应当爱护公共财产,未经有关负责人许可不得随意拆卸和搬动。

2、公共财产由实验室统一调配使用。

3、管理人员应认真负责,保证各种设备的正常运转。发现故障及时维护或送修。

4 任何人不得私自将仪器设备借给非本室人员使用。如属工作需要必须事先请示管理人员,由管理员向领导申报经批准同意后方可借出。

5、所有人员使用仪器设备必须按操作要求进行。

(1)    操作前认真查阅仪器操作说明和使用注意事项。

(2)    检查仪器运行是否正常,并在仪器使用本上登记,记录仪器运行状况、使用时间等。使用人发现问题,须立即向管理人员报告。

(3)    仪器一旦在运行中出现故障,应立即停止使用,在使用本上写明情况并报告管理人员。

(4)    管理人员根据仪器出现问题的程度,有权暂停使用,在此期间任何人不得随意强行使用。 管理人员将有关情况及时向实验室主管负责人汇报,并提出处理意见。经同意后,管理人员负责联系修理事宜。

(5)    违反操作规程造成仪器损坏或发生事故的情况,视其损坏程度和情节,对责任者处以批评教育、书面检查等处分,并按价赔偿。

(6)    任何人有权制止违反规章的操作。

(7)    仪器管理人员应对初入实验室的流动人员进行仪器操作培训。

(8)       维护公共卫生、保持清洁,保证仪器的正常运转。

 
版权所有 © 南京邮电大学