软件与服务外包校企合作工程实践教育中心实验室安全工作的若干规定
发布时间: 2011-06-27 浏览次数: 19 文章来源: 软件与服务外包中心

    实验室是学校教学、科研的重要基地,加强实验室安全工作,健全必要的操作规章制度是保障教学、科研工作正常开展的必要条件,各级领导和实验室工作人员务必充分重视,必须将安全措施落实到各项业务工作中去。防止安全事故的发生,确保国家财产和师生员工生命的安全。为此特制定下列规定:

    一、实验室正、副主任必须根据本室的特点和业务工作情况抓安全工作,建立和健全安全操作制度,经常对有关人员进行安全教育,定期进行检查,处理安全事故。

    二、每个实验室除专门指定一名安全员外,实验室其他工作人员既是实验员,又是安全员,人人都要自觉遵守安全制度,负责管好贵重物资和精密仪器设备,主动关心安全工作,及时睹塞漏洞,消除隐患。

    三、实验室应成为精神文明的良好工作场所,室内应保持安静、整洁,不得大声喧闹,非实验室有关人员不得随意进入实验室,外来参观人员进入实验室要经主管院长同意,由专人陪同,参观时不要妨碍实验室工作的正常进行。

    四、实验室内不得乱拉电线及私自使用电热器,禁止超负荷用电,确保安全用电。情况特殊,需事先经批准采取相关措施后方可用电。严禁在实验室内用煤气、电炉烹调食物。下班离室之前,应先切断或关闭水、电、煤气及其他可燃气体阀门,设好防盗报警器,并关好门窗。

    五、实验室钥匙必须妥善保管,不得转借,不准私配,工作调动时应立即交回,若有遗失必须及时报告。

    六、实验室内的消防设备,不准随意移动或损坏;实验室周围的走廊过道等,不准堆放物品,必须保持畅通。

    七、发生事故后,必须及时如实上报,积极扑救,保护好现场,并主动配合安全管理部门查明原因,吸取教训,堵塞漏洞。

    八、由于玩忽职守,违反上述规定,造成事故责任者,视情节轻重,分别处理。凡重视安全工作,并做出显著成绩者,将给予表扬或奖励。

 
版权所有 © 南京邮电大学