软件与服务外包校企合作工程实践教育中心开放实验室管理细则
发布时间: 2011-06-27 浏览次数: 85 文章来源: 软件与服务外包中心

工程实践或实验教学是教学工作的必要环节,实验室工作水平及教学质量是高等学校办学水平和教育质量的重要体现和关键所在。实验室全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅有益于学生的知识面扩展、计算机技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。按照学校“育人为根本,质量为生命”办学宗旨,进一步加强实践教学、注重学生创新精神和实践能力培养,更好地服务教学,促进学校学风建设,各实验室以各种形式对学生进行开放,增加实验室的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源的效益,特制定本管理细则。

一、实验室开放要求

根据实验室的教学条件,初期可实行时间、仪器设备和工程实践或实验场地部分开放,随着实验室开放层次和水平的不断提升,逐步实现工程实践或实验内容、教学方法、教学手段等全面开放。工程实践或实验项目和实验仪器设备向学生开放,允许学生根据教学基本要求和个人意愿选择工程实践或实验内容和实验仪器设备,设计实验方案,在教师的指导下完成工程实践或实验,达到预期的工程实践或实验教学目的。教学实验室开放要结合教学条件和学生特点,加强新技术、新方法的引进,学生根据自己的学习情况,既可选做基本训练的工程实践或实验,也可选做设计性、综合性、研究性工程实践或实验;工程实践或实验项目可以是教学计划要求的课内工程实践或实验,也可以是课外工程实践或实验,以满足不同层次学生的要求。

二、实验室开放内容

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容包括:

1、参观实验室。各年级各专业学生可以通过参观实验室,了解学校实验室建设情况和实验内容,实验仪器设备状况及其功能,直观地了解和学习计算机基础知识和计算机技术的主要应用。

2、选修课、必修课教学计划内扩展工程实践或实验。学生为了更好地掌握工程实践或实验操作技能,于课外时间可进入实验室,复习或预习课内工程实践或实验,或完成课内工程实践或实验拓展内容的要求(课内工程实践或实验不认真者,拒绝于课外时间进入实验室)。

3、教学计划中的课外工程实践或实验。考虑到专业课的课时较少,在教学计划中设置了一些课外的工程实践或实验。根据教学计划要求做好课内工程实践或实验之后,对于一些内容涉及面较广的问题,学生有积极性作为自选项目,可进入实验室完成工程实践或实验。

4、创新性工程实践或实验。此类工程实践或实验由实验教师或学生自己提出工程实践或实验目的、实验方案和步骤,经工程实践或实验指导教师同意后进入实验室,进行研究型、创新型工程实践或实验。

5、对参加课外科技活动、科技竞赛或兴趣小组的学生开放实验室;

6、学生参与教师课题研究。这类工程实践或实验由教师提出工程实践或实验研究课题,参与制定工程实践或实验计划,主要由学生具体完成工程实践或实验过程。

三、实验室开放条件

(一)每学期开学初,实验室向师生公示所拥有的工程实践或实验能力,包括主要仪器设备名称、数量、可开工程实践或实验项目等。若实验室完成新建、改建、扩建的应及时更新可开实验信息,便于师生选择工程实践或实验。

(二)开放时间

每周周一至周五,1730——2100

          周六,830——2100

不同类型实验室根据各自的不同特点,确定开放时间,确保学生通过预约等形式在规定的教学周期内完成工程实践或实验任务。如果实验室在上述时间内安排教学计划内工程实践或实验,应提前一~二周在公告栏或实验室网站上公布,以便学生根据实验室开放时间预约工程实践或实验。

(三)开放的对象

已修完成基础课程的本校本科生及研究生。仙林地区兄弟院校相关专业的本科生和研究生。

四、实验室开放的组织管理

实验室实行主任负责制,全面负责实验室的开放管理、实验者的申请和审批工作。各实验室主管人员的职责:负责实验室仪器和物品等的管理;负责实验者工程实践或实验项目审查;负责实验者实验记录的管理;负责开放实验室的安全卫生;负责安排实验室开放过程中值班工作。工程实践或实验内容指导由中心专职人员和有关教师负责。

五、开放工程实践或实验申请的程序和要求

1、学生或教师先通过实验室网站或到有关实验室进行预约,提前一周向中心提交计划。根据实验室的工程实践或实验安排计划,自主选择工程实践或实验项目及内容、制定实施方案及步骤、提出拟用的仪器设备。

2、开放工程实践或实验项目由各实验室管理人员负责审查并安排进入实验室的具体时间。

3、学生进入实验室必须登记,根据预约记录安排工程实践或实验。如果工程实践或实验资源不足,优先安排预约的学生工程实践或实验。从事开放工程实践或实验的学生要爱护设备、注意人身安全,对不熟悉的设备应主动求教有关老师,禁止违规操作、野蛮操作。

4、学生完成项目后,如果是教学计划要求的可选课外工程实践或实验,应请工程实践或实验教师检查、记录工程实践或实验结果,以便计入工程实践或实验考核成绩。学生应把所使用过的设备摆放整齐,保持室内卫生;离开时告知实验室工作人员。

5、实验室根据情况,批准确定来进行工程实践或实验的学生人数和时间。

6、学生进入实验室由指导教师和各实验室主管人员负责。

六、开放项目和实验者管理

1、开放工程实践或实验项目可在实验室开放项目内选择,也可自行设计,经实验室组织相关人员审查批准后方可进行。

2、开放工程实践或实验项目的工程实践或实验记录要由实验室存档备案。

3、实验者要严格遵守实验室的各项规章制度。

4、正确使用仪器设备,确保实验室和人身安全,提高工程实践或实验效率。

 
版权所有 © 南京邮电大学